河南振兴武术学校18人死亡的调查报告出炉,31名公职人员被处理。

河南振兴武术学校18人死亡的调查报告出炉,31名公职人员被处理。

河南省政府近日批复了柘城县“6·25”重大火灾事故调查报告。据省政府事故调查组称,这起事故是一起因不小心使用蚊香引发的重大火灾事故。

2021年6月25日,河南省柘城县元乡镇北街村振兴武术馆发生重大火灾事故,造成18人死亡,11人受伤,直接经济损失2153.7万元。

事故发生后,党中央、国务院、省委、省政府高度重视。国务院安委会将对事故调查处理情况进行监督,并派出督导组具体指导事故调查处理工作。根据相关法律法规,河南省政府在事故发生当天成立了“6·25”重大火灾事故调查组,省纪委成立了责任追究审查调查组。事故调查组坚持“科学严谨、遵守法律法规、实事求是、注重实效”的原则,查明事故经过、原因、人员伤亡和直接经济损失,认定事故性质和责任,提出处理责任人和单位的建议以及加强事故防范的措施。

经现场勘查、调查询问、检验鉴定、视频分析、模拟实验、专家论证,查明起火原因为余不慎使用蚊香引燃纸箱、衣物等可燃物。火灾蔓延的主要原因是:起火建筑未形成有效的防火分区,消防房间采用可燃夹层彩钢板作为隔墙,消防房间内火灾荷载大,发现火灾较晚,初期处理不力。造成人员伤亡的主要原因是:振兴武馆违规集中留校学生,建筑消防通道不符合要求,外窗违规设置铁栅栏,火灾产生大量高温毒烟。

调查组发现,振兴武术学校非法组织中小学生开展武术训练,未依法办理办学许可证;消防安全主体责任未落实,有关部门和单位指出的火灾隐患未及时整改的;火灾发生后,没有及时报警,学员疏散不力。地方党委政府安全发展观念淡薄,安全责任意识淡薄,相关消防安全法律法规落实不到位。当地教育、体育、公安、消防、市场监管等部门。未认真履行职责和监督职责,未能执行相关法律法规,未能执行存在的违法违规行为。

对振兴武校三名责任人,公安机关依法采取刑事措施,移送检察机关提起公诉。事故涉及的31名公职人员受到纪律处分或组织处理,其中1人被公安机关依法采取刑事措施,移送检察机关提起公诉。

事故调查组提出六项防范措施和建议,要求各级党委、政府和各部门深刻吸取事故教训,牢固树立安全发展理念,压紧压实消防安全责任;加强针对性排查整治,坚决消除安全隐患;加强校外培训机构监管,消除监管盲区;完善部门协调工作机制,堵塞管理漏洞;补齐基层消防安全短板,建立长效机制;坚持改进工作作风,牢牢守住安全发展底线红线。